略過巡覽連結
圖書館開放時間表
讀者公約
圖書科活動
校本閱讀計劃
登入圖書館

校本閱讀計劃

校本閱讀計劃-『閱讀最多FUN』及『閱讀星卡計劃』image229.JPG

A)校本閱讀計劃-『閱讀最多FUN』
時間:九月至翌年六月
對象:全校學生
目標:
1) 培養:同學閱讀的興趣。
2) 擴闊:同學的閱讀領域,進行多元化的閱讀及參與不同的圖書活動。

推行詳情:
1.本校的閱讀獎勵計劃是讓同學能自訂本年度閱讀中、英文圖書數量的目標,並能努力達標。希望同學能多閱讀,同時亦能廣泛閱讀不同種類的圖書。

2.同學閱畢一本中文圖書,請將日期及書名紀錄在後頁的中文圖書親子閱讀紀錄表中,再請家長簽名,以作見證。

3.而同學閱畢一本英文圖書,請將日期及書名紀錄在後頁的英文廣泛閱讀計劃紀錄表中,再請家長簽名,以作見證。

4.同學記錄若干數量的中、英文圖書,便能獲得以下閱讀獎狀:
中文閱讀獎:
銅獎:閱讀25本
銀獎:閱讀30本
金獎:閱讀40本

英文閱讀獎:
銅獎:閱讀18本
銀獎:閱讀25本
金獎:閱讀30本

此外,本圖書館特別為同學選取了各級的中文科、英文科、數學科、常識科及視藝科圖書推薦書目,同學若閱畢該本推薦圖書,可在該科書目的空格內打剔。

5.另學生可自行到圖書館取不同版本的中文及英文閱讀報告,完成後交予圖書館老師批改,良好者可便可得「星卡」蓋印1個。

6.學年各級最優秀讀者獎項:
六月份學年終時,每位個同學將以下項目的分數加起來,全級最高分的十位同學將可獲獎狀及禮物一份,以茲嘉許。

計分方法:

B.『閱讀星卡』計劃:


  計劃詳情:
A)每位同學於學期初會獲發銅星卡一張,若能完成以下任何兩個項目:
-中文閱讀報告/英文閱讀報告/口頭故事分享/書面或口頭創作故事
及 獲得10個參與活動印者
→可獲銀星卡一張
(銀星卡者可得借閱3本圖書的優惠)

B)銀星卡同學若能完成以下任何兩個項目:
-中文閱讀報告/英文閱讀報告/口頭故事分享/書面或口頭創作故事
及 獲得15個參與活動印者
→可獲金星卡一張
(金星卡者可得借閱3本全新推出中文圖書的優惠)


C)金星卡同學若能完成以下任何兩個項目:
-中文閱讀報告/英文閱讀報告/口頭故事分享/書面或口頭創作故事
及 獲得15個參與活動印者可獲鑽石星卡一張
(鑽石星卡者可得借閱4本全新推出圖書的優惠及隨時進入圖書館借書閱書)
參與以下圖書館閱讀活動可獲不同「閱讀活動蓋印」數量:

 

*「看漢篇數之王獎勵計劃」,每月凡閱讀篇數為全班最高者,將會可獲活動印仔3個及「借閱新書書証」兩張。

*「看漢挑戰者計劃」,每月凡閱讀篇數超過12篇或以上者,可獲活動印仔2個及「借閱新書書証」兩張。

 

*凡自備中文圖書者,可獲閱讀活動蓋印2個。

*凡自備英文圖書者,可獲閱讀活動蓋印3個。

*凡為晨讀故事大使者,可獲閱讀活動蓋印5個。


*凡參與分享閱讀心得者,可獲閱讀活動蓋印3個。

*凡填寫回應紙並交回者(由老師選出良好者),可獲閱讀活動蓋印2個。

*家長凡借閱3本圖書,同學便可獲活動蓋印2個。

*每月每級到圖書館借閱書量最多的班別,該班同學會獲閱讀活動蓋印3個。


*每個月由圖書館老師統計各班每位同學閱讀數量,並選出每班5位借閱量最多的同學,予以活動蓋印2個。

 

*每月由圖書館老師統計全校每班閱讀數量,並頒發「每月飛躍借閱獎」予全校借閱量增長得最多的三班。該班每位同學會予以活動蓋印3個。


凡獲推薦參與分享閱讀心得的學生,會予以活動蓋印3個。

 

*凡參與圖書館各項服務而表現良好者,可獲閱讀活動蓋印5個。(一個學期計)

 

*凡參與圖書館各項比賽者,可獲閱讀活動蓋印3個。

保良局黃永樹小學電話:21770050傳真:21770406
地址:將軍澳唐賢街2號訪客人次:1531250© 2018 版權所有
Powered By Friendly Portal System 6.67